Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Количество посадочных мест в школьной столовой – 250
Телефоны горячей линии по вопросам организации питания в школах
Горячая линия по питанию:
На все вопросы, касающиеся организации горячего питания в школах Самарской области, можно получить ответы по телефону Горячей линии министерства образования и науки Самарской области 333-50-01

Ответственный сотрудник ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика за питание:
Байкова Анна Александровна, делопроизводитель,
тел. 8(846)-997-92-51
Горячая линия по питанию ПУ начальник отдела образовательных ресурсов ПУ Аникина Наталья Витальевна. Контактный телефон: 8(84635)31538
Организация, обеспечивающая питанием обучающихся
Питание в школе организовано по договору с ООО «Технология».
ООО «Технология»:
- разрабатывает меню;
- организует поставки продуктов;
- осуществляет взаимодействие с надзорными органами.
- Приготовление пищи осуществляется в пищеблоке школы.
Контактные данные ООО «Технология»:
Телефоны: (846) 931-91-54, (846) 932-03-55
E-mail: tecno_samara@mail.ru
Персонал пищеблока используют средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) в достаточном количестве
Обратная связь для родителей по организации питания
Рекомендации по здоровому питанию от управления Роспотребнадзора по Самарской области,
в рамках проекта “Здоровое питание”
Расписание питания
Время | Вид питания | Класс |
8.40 – 9.00 | завтрак | 1А, 1Б, 1В, 1Г |
9.40 – 10.00 | завтрак | 4А, 4Б, 4В, 4Г 5А, 5Б, 5В, 5Г |
10.40 – 11.00 | завтрак | 6А, 6Б, 6В, 6Г, 6Д 7А, 7Б, 7В, 8А, 8Б, 8В, 8Г 9А, 9Б, 9В, 9Г 10А, 10Б, 11 |
11.40 – 12.00 | завтрак | 2А, 2Б, 2В, 2Г 3А, 3В, 3Г, 3Д |
12.30 – 12.50 | обед | 1А, 1Б, 1В, 1Г 4А, 4Б, 4В, 4Г, 4Д, 5А, 5Б, 5В, 5Г, 8А, 8Б, 8В, 8Г 9А, 9Б, 9В, 9Г 10А, 10Б, 11 |
13.30 – 13.50 | обед | 6А, 6Б, 6В, 6Г, 6Д, 2А, 2Б,2В, 2Г |
14.30 – 14.50 | обед | 3А, 3Б, 3В, 3Г, 3Д, 7А, 7Б, 7В |
16.20-16.40 | полдник | 2А, 2Б, 2В, 2Г, 3А, 3В, 3Г, 3Д |
Ежедневное меню
Примерное меню
- Примерное десятидневное меню рациона питания в лагерях с дневным прибыванием детей на базе общеобразовательных учреждений расположенных на территории муниципальных районов Самарской области
- Примерное десятидневное меню рациона питания для обучающихся с ОВЗ 11-18лет ВЕСНА-ЛЕТО
- Примерное десятидневное меню рациона питания для обучающихся с ОВЗ 7-11 лет ВЕСНА-ЛЕТО
- Примерное десятидневное меню рациона питания для обучающихся 7- 11 лет ВЕСНА-ЛЕТО
- Примерное десятидневное меню рациона питания для обучающихся 11-18 лет ВЕСНА-ЛЕТО
- Примерное цикличное десятидневное меню и пищевая ценность блюд для обучающихся 7-11 лет на период Осень-Зима
- Примерное цикличное десятидневное меню и пищевая ценность блюд для обучающихся 11-18 лет на период Осень-Зима
- Примерное десятидневное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд для обучающихся с ОВЗ 7-11 лет на период осень-зима
- Примерное десятидневное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд для обучающихся с ОВЗ 11-18 лет на период осень-зима
- Дополнительное десятидневное меню 7-11 лет осень-зима (фрукты)
- Дополнительное десятидневное меню 7-11 лет осень-зима (витаминизация)
- Дополнительное десятидневное меню весна-лето для обучающихся с ОВЗ с 01.04.2022г.
- Дополнительное десятидневное меню весна-лето для обучающихся 7-11 лет с 01.04.2022г.
Диетического меню в школе НЕТ.
Родительский контроль за организацией горячего питания в школе
В ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика действует контроль за организацией питания детей в школьной столовой








Протокол комиссии контроля за организацией горячего питания обучающихся ГБОУ СОШ №1 “ОЦ” п.г.т. Стройкерамика
- Протокол №1 от 20.10.2020 г.
- Протокол №2 от 10.11.2020 г.
- Протокол №3 от 19.11.2020 г.
- Протокол №4 от 24.11.2020 г.
- Протокол №5 от 08.12.2020г.
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания от 08.12.2020 г.
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания от 15.12.2020 г.
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания от 20.01.2021 г.
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания от 05.02.2021 г.
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания от 03.03.2021 г.
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания от 23.03.2021 г.
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания от 07.04.2021 г.
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания от 30.04.2021 г.
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания от 30.09.2021 г.
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания от 12.10.2021 г.
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания от 15.11.2021 г.
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания от 23.12.2021 г.
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания от 12.01.2022 г.
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания от 28.02.2022 г.
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания от 16.03.2022 г.
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания от 26.04.2022
Анкеты школьника по организации питания
Нормативные правовые акты организации питания
- РАСПОРЯЖЕНИЕ №667-р от 26.08.2020 «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ №632 от 25.08.2020 «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Самарской области и утверждении Распределения в 2020 году субсидий из средств областного бюджета, в том числе формируемых за счет средств федерального бюджета, бюджетам муниципальных образований в Самарской области на софинансирование расходных обязательств по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Самарской области»
- МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»
- ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследования, испытания, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок № 738 от 25.08.2020
Документы ГБОУ СОШ №1 “ОЦ” п.г.т. Стройкерамика
- Положение об организации питания от 16.03.2022
- Приказ №243-од от 14.03.2022 г. “Об организации горячего питания обучающихся в школе”
- Рабочая программа производственного контроля
- Положение о Порядке доступа законных представителей обучающихся в школьную столовую
- Оценочный лист контроля питания детей в ГБОУ СОШ №1 “ОЦ” пгт Стройкерамика от 08.12.2020 г.
- Положение о родительском контроле от 29.09.2020 г.
- Анкета для учеников и родителей, направленная на изучение состояния организации школьного питания. используется материал учебного центра для проведения социологического исследования.
- Приказ о создании бракеражной комиссии от 01.09.2021 г
- Контракт по питанию с ООО Технология от 20.08.2018 на неопределенный срок
- Дополнительное соглашение № 2 от 01.09.2020 к контракту № 49 об организации питания обучающихся от 20.08.2018
- Дополнительное соглашение №1 к Контракту от 01.09.2019
- Доп.соглашение № 3 к контракту № 49 от 20.08.2018г. по организации питания обучающихся
- Приказ об организации горячего питания учащихся в школе от 01.09.2021 03-од
- Дополнительное соглашение №4 по организации питания обучающихся ОО
Со 2 сентября 2021 года в ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика организовано бесплатное горячее питание для обучающихся 1-4х классов: I смена – завтрак, II смена обед.
На основании Закона Самарской области от 19.06.2019г. № 65-ГД «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об образовании в Самарской области» предоставлено бесплатное двухразовое питание обучающимся с ОВЗ.
Размер платы за питание с 01.01.2022г. Обучающиеся 1-4 классов в первую смену обеспечиваются бесплатными завтраками из расчёта -62,20 руб., во вторую смену бесплатными обедами из расчёта- 87,10 руб. в день
В первую смену стоимость завтраков для обучающихся 5-11 классов -75,00 руб., во вторую смену стоимость обедов — 90,00 руб. в день.
Здоровое питание
20 апреля 2022 г ученики 5х классов на уроках технологии изучали
Правила рационального питания и рисовали пищевую пирамиду


Ежегодно, 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Эту дату выбрали в честь дня создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) . Ежегодное проведение Дня здоровья стало традицией с 1950 года.
Всемирный день здоровья посвящен глобальным проблемам, которые стоят перед здравоохранением планеты.
Вопросы сохранения и укрепления здоровья в современных условиях жизни особенно актуальны.
Целью проведения “Дня здоровья” является формирование и развитие у детей представлений о здоровье, мотивации на здоровый образ жизни, привлечение внимания к сохранению и укреплению здоровья.
Команда “Здрайверы” ГБОУ СОШ 1 п.г.т.Стройкерамика провела для обучающихся 5Г Урок Здоровья. Ребята не только многое узнали о ЗОЖ, но и сами сделали выводы для чего нужно беречь своё здоровье.
Это важный праздник для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе.



В ГБОУ СОШ √1 “ОЦ” имени 21 армии Вооруженных сил СССР пгт Стройкерамика лидерами акции “Здоровое питание – активное долголетия” провели конкурс плакатов, иллюстрирующих призыв к здоровому питанию, под девизом ” Ты есть то, что ты ешь”
Цель конкурса : пропаганда здорового образа жизни среди учащихся нашей школы.
Лучшие работы представлены Вашему вниманию



В ГБОУ СОШ 1 “ОЦ” имени 21 армии Вооруженных сил СССР пгт Стройкерамика Самарской области с лидерами акции “Сделаем вместе” в рамках движения “Активное питание – активное долголетие” были проведены уроки:
1. В 4-х классах “Основы правильного питания” в виде викторины. Ребята заранее подготовили девиз команды, эмблемы в виде шапочек-ягод.
Цель: формирование базовых знаний об основе правильного питания, о рациональном потреблении продуктов питания.
2. В 10 классе урок “Я то, что я ем”. Где ребята учились подсчитывать калорийность дневного меню и корректировать его.
3. В 3 классе ” Вода и здоровье”. Ребята получили знания о необходимости поддержания водяного баланса организма.
4. В 5 классе “Вода и здоровье: учимся быть инженерами”. Ребятам рассказали о важности рационального потребления воды, о способах ее очистке в домашних условиях.



ГБОУ СОШ № 1 “ОЦ” имени 21 армии ВС СССР пгт Стройкерамика муниципального района Волжский Самарской области в рамках Всероссийского движения “Сделаем Вместе” стартовала акция “Здоровый образ жизни – основа национального развития”. Лидер акции ученица 11 класса Кожаева Анастасия организовала выставку рисунков учеников параллели вторых классов “ЗОЖ – глазами детей”



Лидер акции “ЗОЖ – основа национального развития” ученица 11 класса ГБОУ СОШ №1 “ОЦ” имени 21 армии ВС СССР пгт Стройкерамика м.р Волжский Самарской области Кожаева Анастасия провела урок творчества в 3 В классе “Овощи и фрукты – витаминные продукты”.
На данном занятии учащиеся с удовольствием рисовали свои любимые овощи и фрукты. А также рассказывали о большой их пользе для здоровья




Сегодня 9 декабря 2021 года ГБОУ СОШ N 1 “ОЦ” имени 21 армии ВС СССР пгт Стройкерамика Самарской области присоединилась к Международной акции “Здоровое питание школьника”


02.04.21 г лидер акции “ЗОЖ – основа национального развития” ученица 10 класса ГБОУ СОШ №1 “ОЦ” имени 21 армии ВС СССР пгт Стройкерамика м.р Волжский Самарской области Кожаева Анастасия провела внеурочное мероприятие в 3 А классе “Здоровье – как главная ценность”.
Ребята расширили свои первоначальные представления о здоровом образе жизни, о правильном питании и соблюдении режима дня.
На данном занятии ребята представляли свои индивидуальные проекты в виде стенгазеты, которые они подготовили заранее в качестве домашнего задания.
Правильное питание современного школьника (Методическое пособие) 2020г.
Правила правильного питания (памятка)
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
- Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
- Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
- Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 — горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома). - Следует употреблять йодированную соль.
- В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
- Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
- Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
- Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
- Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.