Об условиях питания обучающихся в ГБОУ СОШ №1 “ОЦ” п.г.т. Стройкерамика, в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ

Площадь обеденного зала столовой на 1 посадочное место  составляет 1,6 кв. м, при необходимости, для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата будет обеспечено не менее 2,3 кв. м.

Количество посадочных мест в школьной столовой – 250

Телефоны горячей линии по вопросам организации питания в школах

Горячая линия по питанию:
На все вопросы, касающиеся организации горячего питания в школах Самарской области, можно получить ответы по телефону Горячей линии министерства образования Самарской области 333-50-01

Ответственный сотрудник ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика за питание:
Байкова Анна Александровна, делопроизводитель,
тел. 8(846)-997-92-51

Горячая линия по питанию ПУ начальник отдела образовательных ресурсов ПУ Аникина Наталья Витальевна. Контактный телефон: 8(84635)31538

Режим питания в школе

I сменаII смена
Горячие завтракис 8:40ч. до 11:00ч.Горячие завтраки для детей с ОВЗс 11:40ч. до 12.00ч.
Горячие обедыс 12:40ч. до 15:00ч.Горячие обедыс 12.40ч. до 15.00ч.
Полдник с 16:20 до 16:40 ч.

График питания

WP Data Tables

Персонал пищеблока используют средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) в достаточном количестве
Классные руководители сопровождают детей в столовую, присутствуют при приеме пищи детьми и обеспечивают порядок

Ежедневное меню

WP Data Tables

Информация о наличии (отсутствии) диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню

В соответствии с Конституцией Российской Федерации дети имеют право на здоровую среду обитания и здоровое питание, в том числе с учетом имеющихся заболеваний, требующих индивидуального подхода к организации питания (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия).
Для того чтобы организовать для обучающегося диетическое питание родители (законные представители) должны предоставить справку от лечащего врача с указанием диагноза и рекомендациями по питанию.

педагоги и родители, сотрудничают с ПМПК г.о. Новокуйбышевск (обследование обучающихся и консультирование родителей) и ТАСО РЦ г.о. Новокуйбышевск (обучение и консультации педагогов).

Примерное меню

  1. Примерное десятидневное меню для многодетных семей от 02.09.2024
  2. Примерное десятидневное меню для обучающихся по ОП начального общего образования ОУ расположенных на территории муниципальных районов Самарской области от 02.09.2024
  3. Примерное десятидневное меню для обучающихся 7-11 лет, один из родителей которых относится к категории лиц, участвующих в СВО от 02.09.2024
  4. Примерное десятидневное меню для обучающихся 11-18 лет от 02.09.2024
  5. Примерное десятидневное меню для обучающихся 11-18 лет, один из родителей которых относится к категории лиц, участвующих в СВО от 02.09.2024
  6. Примерное десятидневное меню для обучающихся с ОВЗ (7-11 лет) от 02.09.2024
  7. Примерное десятидневное меню для обучающихся с ОВЗ (11-18 лет) от 02.09.2024
  8. Примерное десятидневное меню для обучающихся 1-4 классов, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями от 02.09.2024
  9. Десятидневное меню для обучающихся 5-11 классов, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями от 02.09.2024
  10. Дополнительное меню (витаминизация) для обучающихся 1-4 классов, один из родителей которых участвует в СВО, с 01.10.2024г.
  11. Дополнительное меню (витаминизация) для обучающихся 1-4 классов с 01.10.2024г.
  12. Дополнительное меню (витаминизация) для обучающихся 5-11 классов, один из родителей которых участвует в СВО, с 01.10.2024г.
  13. Дополнительное меню (витаминизация) для обучающихся из многодетных семей с 01.10.2024г.
  14. Дополнительное меню (витаминизация) для обучающихся с ОВЗ с 01.10.2024г.

Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях,  поставляющих (реализующих) пищевые продукты  и продовольственное сырье,  с контактными данными

Организация, обеспечивающая питанием обучающихся
Питание в школе организовано по договору с ООО «Технология». 
ООО «Технология»:
– разрабатывает меню;
– организует поставки продуктов;
– осуществляет взаимодействие с надзорными органами.
– приготовление пищи осуществляется в пищеблоке школы.
Контактные данные ООО «Технология»: 
Телефоны: (846) 931-91-54, (846) 932-03-55
E-mail: tecno_samara@mail.ru

Размер платы за питание с 02.09.2024 года

Со 2 сентября в ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика организовано горячее питание для обучающихся.

  • Обучающиеся 1-4х классов в обеспечиваются  бесплатным завтраком из расчета – 74,58 руб. в день, во II смену бесплатными обедами из расчета104,43 руб. в день.
  • Обучающиеся с ОВЗ обеспечиваются бесплатными завтраками и обедами из расчета 179,01 руб. в день.
  • Обучающиеся с ОВЗ, находящиеся на индивидуальном обучении, получают денежную компенсацию в размере 179,01 руб. в день.
  • Обучающиеся 1-4х классов I смену, у которых один из родителей относится к категории лиц, участвующих в СВО, обеспечиваются дополнительно бесплатным обедом из расчета 104,43 руб. в день; во II смену – дополнительно бесплатным полдником из расчета 35,86 руб. в день.
  • Обучающиеся 5-11х классов, у которых один из родителей относится к категории лиц, участвующих в СВО, обеспечиваются бесплатным завтраком и обедом из расчета 208,21 руб. в день.
  • Обучающиеся 5-11х классов из многодетных семей согласно распоряжению министерства образования и науки  Самарской области от 20.03.2024г. № 337-р обеспечиваются бесплатным завтраком из расчета 86,75 руб. в день.
  • Стоимость для обучающихся 5-11х классов  составляет: завтрак – 99,00 руб. в день, обед – 121,00 руб. в день.

Обратная связь для родителей по организации питания


Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья

В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» ГБОУ СОШ №1  п.г.т. Стройкерамика создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся.
В школе созданы все необходимые меры и условия охраны здоровья обучающихся

Система безопасности  включает: 
—  систему оповещения;
—  систему голосового оповещения;
—  пожарную сигнализацию;
—  СКУД (Система контроля и управления доступом);
—  СОУЭ (Система оповещения и управления эвакуацией);
—  кнопку тревожной сигнализации.

Основные направления охраны здоровья:

  • организация питания учащихся;
  • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
  • профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;
  • обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе;
  • профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе;
  • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Медицинское обслуживание: На территории ГБОУ СОШ №1 “ОЦ” п.г.т. Стройкерамика имеется лицензированный медицинский кабинет. Школа сотрудничает на договорной основе с ГБУЗ СО “Волжская РКБ” тел. (846)999-22-14.
При работе с обучающимися с ОВЗ, администрация школы, педагоги и родители, сотрудничают с ПМПК г.о. Новокуйбышевск (обследование обучающихся и консультирование родителей) и ТАСО РЦ г.о. Новокуйбышевск (обучение и консультации педагогов).


Рекомендации по здоровому питанию от управления Роспотребнадзора по Самарской области, в рамках проекта “Здоровое питание”



Родительский контроль за организацией горячего питания в школе

В ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика действует контроль за организацией питания детей в школьной столовой


Протокол комиссии контроля за организацией горячего питания обучающихся ГБОУ СОШ №1 “ОЦ” п.г.т. Стройкерамика


Обучение по просветительской  программе  «Основы  здорового  питания» для  детей  дошкольного и школьного возраста,  а  также лиц,  планирующих принять участие в мероприятиях  родительского контроля прошли: Обучающиеся с 1 по 11 класс – 936 человек; Родители – 513 человек.


30 марта прошло родительское собрание на тему: «Правильное питание – залог здоровья учеников»


Нормативные правовые акты организации питания


Документы ГБОУ СОШ №1 “ОЦ” п.г.т. Стройкерамика


Здоровое питание

Проблема актуальная-здоровое питание!
Сегодня мы нашли о нём полное понимание!
Чтобы расти здоровыми и быстро развиваться,
Нам нужно с детства всем правильно питаться!
Сегодня ребята 1 А класса ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика вместе с супергероем Иммунтиком побывали в волшебной стране Сладкоеежек. Ребята помогли жителям страны подружиться с витаминами ABCD и укрепить здоровье с помощью правильного питания.
Чтоб здоровым оставаться, нужно правильно питаться!
Без витаминов не прожить
С ними нужно всем дружить!
Витамины потребляй
И здоровье поправляй!
#ЗОЖ #Неделяздоровогопитания #МыЗаЗОЖ


В 3Г классе ГБОУ СОШ 1″ОЦ” пгт Стройкерамика прошли уроки по “Правильному питанию” в виде викторины на тему: “Какие существуют группы продуктов питания, чем они полезны?” и “Овощи и фрукты- незаменимые продукты”. Очень интересно прошла работа в группах по разгадыванию кроссворда, определению полезных продуктов питания и набору корзины полезными продуктами из наклеек. Мы не только поиграли, но и вспомнили о правилах поведения в столовой и дежурстве.


Ежегодно, 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Эту дату выбрали в честь дня создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) . Ежегодное проведение Дня здоровья стало традицией с 1950 года.
Всемирный день здоровья посвящен глобальным проблемам, которые стоят перед здравоохранением планеты.
Вопросы сохранения и укрепления здоровья в современных условиях жизни особенно актуальны.
Целью проведения “Дня здоровья” является формирование и развитие у детей представлений о здоровье, мотивации на здоровый образ жизни, привлечение внимания к сохранению и укреплению здоровья.
Команда “Здрайверы” ГБОУ СОШ 1 п.г.т.Стройкерамика провела для обучающихся 5Г Урок Здоровья. Ребята не только многое узнали о ЗОЖ, но и сами сделали выводы для чего нужно беречь своё здоровье.
Это важный праздник для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе.


В ГБОУ СОШ √1 “ОЦ” имени 21 армии Вооруженных сил СССР пгт Стройкерамика лидерами акции “Здоровое питание – активное долголетия” провели конкурс плакатов, иллюстрирующих призыв к здоровому питанию, под девизом ” Ты есть то, что ты ешь”
Цель конкурса : пропаганда здорового образа жизни среди учащихся нашей школы.
Лучшие работы представлены Вашему вниманию


В ГБОУ СОШ 1 “ОЦ” имени 21 армии Вооруженных сил СССР пгт Стройкерамика Самарской области с лидерами акции “Сделаем вместе” в рамках движения “Активное питание – активное долголетие” были проведены уроки:
1. В 4-х классах “Основы правильного питания” в виде викторины. Ребята заранее подготовили девиз команды, эмблемы в виде шапочек-ягод.
Цель: формирование базовых знаний об основе правильного питания, о рациональном потреблении продуктов питания.
2. В 10 классе урок “Я то, что я ем”. Где ребята учились подсчитывать калорийность дневного меню и корректировать его.
3. В 3 классе ” Вода и здоровье”. Ребята получили знания о необходимости поддержания водяного баланса организма.
4. В 5 классе “Вода и здоровье: учимся быть инженерами”. Ребятам рассказали о важности рационального потребления воды, о способах ее очистке в домашних условиях.


ГБОУ СОШ № 1 “ОЦ” имени 21 армии ВС СССР пгт Стройкерамика муниципального района Волжский Самарской области в рамках Всероссийского движения “Сделаем Вместе” стартовала акция “Здоровый образ жизни – основа национального развития”. Лидер акции ученица 11 класса Кожаева Анастасия организовала выставку рисунков учеников параллели вторых классов “ЗОЖ – глазами детей”


Лидер акции “ЗОЖ – основа национального развития” ученица 11 класса ГБОУ СОШ №1 “ОЦ” имени 21 армии ВС СССР пгт Стройкерамика м.р Волжский Самарской области Кожаева Анастасия провела урок творчества в 3 В классе “Овощи и фрукты – витаминные продукты”.
На данном занятии учащиеся с удовольствием рисовали свои любимые овощи и фрукты. А также рассказывали о большой их пользе для здоровья


02.04.21 г лидер акции “ЗОЖ – основа национального развития” ученица 10 класса ГБОУ СОШ №1 “ОЦ” имени 21 армии ВС СССР пгт Стройкерамика м.р Волжский Самарской области Кожаева Анастасия провела внеурочное мероприятие в 3 А классе “Здоровье – как главная ценность”.
Ребята расширили свои первоначальные представления о здоровом образе жизни, о правильном питании и соблюдении режима дня.
На данном занятии ребята представляли свои индивидуальные проекты в виде стенгазеты, которые они подготовили заранее в качестве домашнего задания.

Правильное питание современного школьника (Методическое пособие) 2020г.

Правила правильного питания (памятка)

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

  1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
  2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
  3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
    Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий зав­трак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
    Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 — горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
  4. Следует употреблять йодированную соль.
  5. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника.
  7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
  9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.